Übersicht der aktuellen Beschränkungen für das Gastgewerbe in Niedersachsen

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht über die aktuellen Beschränkungen und Regelungen für das Gastgewerbe. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass bei Verstößen gemäß Infektionsschutzgesetz Bußgelder bis zu 25.000 €, Geldstrafe oder Freiheitsstrafe bis zu fünf Jahren drohen können.

Hier gehts zur Verordnung vom 19.06.2020

Wichtigste Keyfacts für das Wiederhochfahren des Gastgewerbes in Niedersachsen:

  • Gültigkeit der aktuellen Vorgaben für das Wiederhochfahren des Gastgewerbes ab 22.06.2020, gültig bis 05.07.2020.
  • Gilt für Restaurationsbetriebe, insbesondere Restaurants, Freiluftgastronomie, Bars, Imbisse, Cafés, allein oder in Verbindung mit anderen Einrichtungen, Kantinen, Beherbergungsstätten und ähnliche Einrichtungen.
  • Clubs, Einrichtungen, in denen Shisha-Pfeifen zum Konsum angeboten werden und Diskotheken bleiben geschlossen.
  • Vorgaben für die Öffnung der Gastronomie:
    • Die Betreiberin oder der Betreiber der Einrichtung hat sicherzustellen, dass jeder Gast zu jedem anderen Gast, soweit dieser nicht zum eigenen oder zu einem weiteren Hausstand oder zu einer gemeinsamen Gruppe von Gästen von nicht mehr als 10 Personen gehört, jederzeit einen Abstand von mindestens 1,5 Metern einhält.
    • Maskenpflicht für Servicemitarbeiter. Keine Maskenpflicht für Gäste.
    • Registrierung von Gästedaten verpflichtend. Familienname, Vorname, vollständige Anschrift und Telefonnummer, sowie Zeitpunkt des Betretens und sind zu dokumentieren und drei Wochen aufzubewahren und spätestens 1 Monat nach dem Besuch des Gastes zu löschen. Gäste dürfen nur bedient werden, wenn sie mit der Dokumentation einverstanden sind. Gehören Gäste demselben Haushalt an, so ist die Dokumentation der Daten eines Gastes ausreichend.
    • Keine Reservierungspflicht.
    • Keine Aushangpflicht von Gästeinformation.
    • Gäste müssen Möglichkeit der Händedesinfektion haben.
    • Details ergeben sich aus der oben verlinkten Verordnung.
  • Vorgaben für die Öffnung der Hotellerie:
    • Erstellung Hygienekonzept, dass sich nach den Handlungsempfehlungen des DEHOGA Niedersachsen und der BGN richtet.
    • Häufig berührte Oberflächen sind mehrmals täglich zu reinigen.
    • Aushang Gästeinformationen.
    • Bei gastronomischen Leistungen gelten die Vorgaben für die Gastronomie.
    • Details ergeben sich aus der oben verlinkten Verordnung.

Quelle DEHOGA Website (Stand 24062020): Übersicht der aktuellen Beschränkungen für das Gastgewerbe in Niedersachsen